родовитый
21Борис Федорович Годунов — Борис Федорович Годунов, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., вступил на престол 21 февраля 1598 г., умер 13 апреля 1605 г. Род Годуновых вместе с Сабуровыми и Вельяминовыми Зерновыми происходит по родословцам от татарского… …
22Голицын Василий Васильевич (деятель Смутного времени) — Голицын, Василий Васильевич, князь один из крупнейших деятелей Смутного времени. Был воеводой в Смоленске, но в 1602 г. он уже в Москве пожалован в бояре и по своей родовитости и по дарованиям сразу занял видное место. В декабре 1604 г. Голицын… …
23Ляпуновы (деятели Смутного времени) — Ляпуновы, Прокопий и Захар Петровичи видные деятели Смутного времени. Семья Ляпуновых, потомков бояр рязанских и крупных землевладельцев на Рязани, занимала руководящее положение в группе местного дворянства. Не довольствуясь этим, честолюбивые… …
24Хавский, Петр Васильевич — т. с., известный законовед и исследователь русской хронологии, род. 4 июня 1771 г., умер в Москве 22 января 1876 г. Как человек не родовитый, не получивший образования и только знавший грамоту, Х. начал служебную карьеру с самой маленькой… …
25Иоанн IV Васильевич Грозный — — царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия ??? Иоанновича и второй супруги его Елены Васильевны, урожденной княжны Глинской, род. 25 августа 1530 г., вступил на великокняжеский престол 4 декабря 1533 г., венчан на… …
26Оболенский-Телепнев, князь Иван Федорович Овчина — сын князя Федора Васильевича Телепня, известный боярин и воевода. Упоминается с 1511 года, когда был воеводой в Туле. В 1512 году Оболенский был воеводой в Стародубе и в том же году отражал нападение крымских татар, бывших под начальством… …
27Одляницкий, Мартын Кузьмич — (Почобут) доктор философии и богословия, прелат, смоленский декан, ректор Виленского университета, королевский астроном (польского короля Станислава Августа), член корреспондент Парижской Академии Наук, а потом Французского Народного Института,… …
28Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… …
29Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич — ближний боярин и воевода, известный московский дипломат царствования Алексея Михайловича. Год рождения А. Л. Ордина Нащокина точно не известен, но есть основание предполагать, что он родился в первой четверти XVII века. Родился Афанасий… …
30София Алексеевна — царевна, правительница Московского государства, 6 ое дитя царя Алексея Михайловича от брака его с Марией Ильинишной Милославской, род. в сентябре (17 го) 1657 г. Правительницей была с 29 мая 1682 г. по 7 сентября 1689 г. Пострижена в Новодевичьем …